bodu.com

西医医师博客

正文 更多文章

预防脑出血的方法

脑出血,又叫脑溢血(俗称中风)。它多发生在40岁以上至 70岁的人,其中50岁以上的人发病率最高,占 93.6%。但近年来发病年龄有愈来愈年轻的趋势。其发病原因75%为高血压病及脑动脉硬化等。由于精神紧张、情绪激动、激烈运动、过度体力劳动。用力排便等促使血压突然增高,使血管破裂所致。
   一年之中脑出血以冬春寒冷季节发病率最高,夏季次之。脑出血往往来势凶猛,突然发病,一般多无前驱症状,仍有头痛、头晕、呕吐,随即跌倒,昏迷不醒,呼吸深沉,有鼾声,半身不遂,小便失禁,有时抽搐等。严重者可死亡或留下后遗症。脑出血是危害人们健康和生命的常见病。
    40岁以上的人积极做好预防脑出血的工作,对于保障身体健康和长寿是非常必要的。怎样预防脑出血呢?根据发病因大及临床实践可归纳为10个必须。
    1、必须早期发现,及时治疗。做到定期检查,采取服药措施.降低或稳定血压,防止血压突然增高。
    2、 发现动脉硬化,必须早期治疗,降低血脂及胆固醇,以保持血管的弹性。
    3、精神必须乐观。避免精神紧张和疲劳,防止动脉硬化和血压上升。
    4、必须注意劳逸结合,合理安排工作,保证足够睡眠,避免过劳过累。
    5、饮食必须清淡,少食动物脂肪或胆固醇含量高的食物,糖也不宜过多食。可多吃豆类、水果。蔬菜和鱼类等,尤其对血压较高、动脉硬化、血脂者更为重要。
    6、必须忌烟酒。烟能加速动脉硬化的发展,对高血压更有害,并能引起血管痉挛。长期大量饮酒也会促使动脉硬化,甚至促使血管破裂。
    7、大便必须经常畅通,避免过度用劲排大便。多吃蔬菜、水果,多饮水,软化粪便,以免血压突然增高。
    8、必须注意季节变化,防寒避暑,防止寒冷、高温对机体的形响,避免使血管舒缩功能发生障碍,血压波动幅度加剧而发生意外。
    9、蹲下、弯腰及卧床、起身或改变体位时,动作必须缓慢,可用头低位及眼睛向下方式渐渐起身,切勿突然改变体位,防止头部一时供血不足而发生意外。
    10、必须适当的坚持体育锻炼,从事力所能及的工作,避免激烈的运动或过度劳动。
分享到:

上一篇:医疗纠纷之我见

下一篇:脑室-腹腔分流术治疗阿尔茨海默病(老

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码