bodu.com

西医医师博客

正文 更多文章

庸医与华佗

“你子宫里长了个东西,最好尽快动手术!”医生说。

         病人的脸色一下苍白了,怪不得最近总是虚弱心慌,幸亏遇到这位名医,就算是恶性肿瘤,发现得早,也应该不至于扩散。

        手术很快就安排了,手术室里都是最好的设备,对这位妇科名医而言,已经有上天次手术经验。

        瘤子不大,只需切开一个小小的口。医生打开病人的腹部,向子宫深处观察,准备下刀,他有把握将肿瘤一次切除,使病人永决后患。

        但是他突然全身一震,刀子停在半空中,豆大的汗珠留了下来。

         他看到难以致信的事,子宫里长的不是肿瘤,是个胎儿。

        他矛盾了,陷入挣扎。

         如果下刀,把胎儿拿掉,然后告诉病人,摘掉的是肿瘤,病人一定会感激万分,而且可以确定,那肿瘤一定不会复发。说不定换还能给个“华佗再世”呢?相反地,他可以把肚子缝上,告诉病人,告诉病人真相。

        这不过几秒钟的挣扎,已经使他浑身湿透。小心的缝上肚皮后回到办公室,等待病人的清醒。

        医生走到病人的床前,神情严肃地告诉病人:“对不起!太太,我看错了,你只是怀孕,没有长瘤子。”医生深深的致歉,“所性及时发现,孩子安好,一定能生下个可爱的小宝宝!  ”

        病人和家属全惊呆了,隔了十几秒钟,病人的丈夫突然冲过去,抓住医生的领子,吼到:“你这个庸医,我找你算账!”

       但是医生被告的差点破产。最大的伤害,是名誉的损失。

       有朋友笑他,为什么不将错就错?就算说是个畸形的死胎,又有谁知道?

      “老天知道!”医生只是淡淡地一笑。

分享到:

上一篇:外部性脑积水

下一篇:女人,到底该嫁给谁?

评论 (1条) 发表评论

发表评论
验证码