bodu.com

西医医师博客

正文 更多文章

预防脑卒中关键在科普

欢迎关注“脑卒中预防科普”微信公众号d13991029068!

更多健康知识等着您!

目前,我国脑卒中患者年轻化的趋势越来越严重,40岁以上人群中约有15%的人属于高风险人群。    

    1.引发脑卒中的高危因素及控制措施    

    脑卒中是一种脑血液循环障碍性疾病,主要由三种原因引起:血栓形成后的脑血管堵塞、高血压后的脑出血、动脉瘤或动静脉畸形破裂出血。

 容易引发脑卒中的危险因素:

    (1)高血压、冠心病导致脑血管硬化变性,局部容易血栓堆积;

    (2) 糖尿病引起全身小动脉玻璃样变性,管壁脆性增加,容易破裂出血;

    (3)高脂血症也会使得脑血管壁粥样硬化改变,形成局部血栓;

    (4)吸烟、饮酒可以加重管壁的粥样硬化过程;

    (5)脑动脉瘤和动静脉畸形都有自发破裂,或者由于血压升高引起破裂的风险。

    那么,如何控制这些危险因素呢?

     首先,如果是脑动脉瘤或动静脉畸形患者,应该定期对头颈部进行增强CT或核磁检查,明确病变进展情况,必要时进行介入栓塞治疗或者开颅夹闭动脉瘤、切除动静脉畸形。

    而高血压、糖尿病患者需要积极降低血压、血糖,将血压、血糖水平稳定控制在正常值范围;冠心病患者积极治疗原发病,口服降脂药物稳定粥样硬化斑块……如果您并没有上述基础疾病,也应该定期监测血压、血糖,早期预防。

    最后,所有人都应该加强运动锻炼,养成良好的作息习惯;戒烟(此处必须再次重点强调)、减少饮酒。    

     2.脑卒中的早期防护    

       虽然脑卒中的部分发病可能非常突然,但我们还是可以尽己所能做好防护措施。

    对于脑卒中高危人群,应该严格控制血压、血糖水平,定期复查脑血管超声、增强CT(CTA)及头颅核磁(每年至少1-2次),以监测脑血管斑块或动脉瘤、畸形的进展情况,了解脑组织梗死灶的变化。一旦出现嘴角歪斜、言语不利等表现,应该以最快的速度就医。        

     3.脑卒中的治疗手段

        这方面的问题主要针对脑血栓患者:对于此类脑血管粥样硬化性狭窄患者,应该完善脑血管超声及头颈部血管增强CT(CTA)检查,明确脑血管病变程度。

    口服药物治疗是最基本的治疗措施,包括阿司匹林抗血小板、他汀类药物降低血脂并稳定斑块,同时积极处理高血压、冠心病或糖尿病等其它伴发疾病,定期复查脑血管超声;若颈动脉、椎动脉重度狭窄或闭塞,建议手术治疗,以免卒中反复发作,手术方式包括颈动脉内膜切除及脑血管支架植入。

       对于颈动脉严重狭窄、身体状况良好的70岁以下患者,建议行颈动脉内膜切除手术,去除斑块,而对于高龄、身体状况差或者对开刀手术恐惧的患者,可进行微创介入治疗,通过放置脑血管支架,同样达到防止卒中反复发生的目的,术后继续口服上述药物治疗。

    对于高血压脑出血患者,务必使用药物将血压维持在正常范围内,谨防发生再次卒中。     

      4.脑卒中患者如何预防再次发作?

        对于脑卒中患者,一旦达到手术治疗标准,强烈建议手术治疗,术后继续口服抗血小板、降脂药物,防止脑卒中再次发作,并定期复查脑血管超声或者脑血管造影(每年2次);积极控制血压、血糖、血脂水平,戒除烟酒,养成良好的生活习惯,保持乐观的心态,适量运动,防止脑卒中再次发生。

分享到:

上一篇:脑室-腹腔分流术治疗阿尔茨海默病(老

下一篇:更上层楼赋新篇之神经外科

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码