bodu.com

西医医师博客

正文 更多文章

首次配镜散瞳验光不可省

      目前大多数学生都有视力下降的现象,原因有多种,如青光眼、眼底病变等都会导致视力下降,不能因为他们年龄小就忽略了这些病变的可能。所以在首次配镜前,一定要先到医院挂眼科号,请大夫看看是否有疾病。
      为了准确掌握眼睛的情况,区别真、假性近视,首次配镜必须散瞳验光。这是因为青少年眼睛的调节力较强,验光时如果不散大瞳孔,睫状肌的调节作用可使眼睛屈光力增强,不能把假性近视成分除去,从而影响结果的准确性。
     散瞳有三种方式1、快速散瞳 适用于普通近视。一般散瞳后4-6小时后瞳孔可恢复。2、中速散瞳 适用于年龄比较大又有远视、散光且度数较深者。散瞳后一周瞳孔可恢复。3、慢速散瞳 适用于年龄小于10岁的近视儿童及远视、弱视患儿。上三天药后散瞳,瞳孔三周可恢复。快速散瞳后第二天、中速散瞳后一周、慢速散瞳后三周应当复检,复检以后的度数,才能作为配镜的标准度数。
     矫正视力不是越清晰越好。配戴眼镜时,矫正视力达到标准视力0.8-1.0,自己觉得清楚又舒服了,不出现眩晕的情况,就是合适的度数了。有些家长认为,戴近视镜就是要看清楚,所以总是希望配镜时矫正视力能达到1.5。实际上,这样做往往会破坏眼睛的调节功能,造成视疲劳,甚至加深近视度数。同时,专家建议,眼镜度数300度以下的,看远处戴眼镜,看近处可不戴.
分享到:

上一篇:溜须总比骂人强

下一篇:不做医生

评论 (1条) 发表评论

发表评论
验证码